【我在監督執紀一線】“五保救助金”豈能擅動

2018年4月,赤壁市中伙鋪鎮紀委收到一起扶貧領域問題線索,反映中伙鋪鎮福利院存在違規挪用五保救助供養資金的問題。

“五保救助資金是五保戶的救命錢,竟敢挪作他用?這件事我們一定要查個水落石出!”鎮紀委迅速成立專班,對該問題線索進行調查核實。

通過到鎮民政辦、財經所、銀行多處取證以及走訪福利院群眾,調查很快有了結果。經查,2017至2018年兩年,中伙鋪鎮福利院挪用五保救助金,以“節日副食補貼、降溫費、年終補助、春節值班費”等名義向職工鄧某等6人發放津補貼6593.5元,反映的問題屬實。

“我們的工作人員都是鎮政府聘請的,工資待遇低,他們確實在節假日值了班,發點補助也是應該的,何況發的資金又不多。”鎮紀委找中伙鋪鎮福利院院長鄧某談話時,他直為自己叫屈。

“福利院職工節假日值班發報酬可以向鎮政府打報告,得到批準后從鎮政府撥付的資金中列支,不能擠占、挪用市民政局撥付的五保救助供養資金啊!”辦案人員語重心長地說道。

“我確實沒考慮那么多,想到這個資金是發給職工了,自己又沒拿,應該沒問題,和副院長商議后就從民政局撥的資金中列支了。”鄧某說。

按照國家關于特困人員救助供養相關制度,救助供養資金主要用于保障供養人員醫療、照料費、護理費、生活費及福利院辦公經費等,不得挪作他用,否則要依紀依法追究責任。

了解到這一政策規定,鄧某懊悔不已:“我本來是想為職工謀福利,沒想到好心辦壞事,這是我放松了對上級政策法規學習的結果,資金數字雖小,但傷害了五保戶的利益,實在愧對他們。”

事后,鄧某(非中共黨員)受到記過處分,并被解除聘用合同,福利院副院長熊某受到黨內嚴重警告處分。同時,鎮紀委對6名職工違規領取的6593.5元津補貼進行追繳,并清退到福利院財務專戶。

“該案件的發生,一方面說明基層黨員干部放松了學習,對政策不了解;另一方面是監管不夠,用來規范和約束基層黨員干部的相關制度和惠民政策未落實到位。”中伙鋪鎮紀委相關負責人說道。

對此,鎮紀委組織福利院職工學習國家關于特困人員救助供養相關制度,提高大家的紀法意識,并督促鎮政府完善福利院財務制度、人事聘用制度等。同時,成立了由五保老人馬某某等5人組成的院務監督委員會,負責監督福利院財務等日常事務,每一筆財務開支必須經院務監督委員會簽字方可報銷,保證國家供養資金用到實處。(赤壁市中伙鋪鎮紀委 任樹林)

福建省体彩网