中共湖北省紀律檢查委員會 湖北省監察委員會

客戶端
您現在所在的位置: 首頁 >> 新聞頭條 >> 正文

省紀委監察廳通報我省推進全面從嚴治黨的舉措和成效

發布時間:2017-05-18 |  來源:湖北省紀委監察廳

5月18日上午,省政府新聞辦召開“喜迎黨代會 荊楚新跨越”系列新聞發布會,省紀委監察廳通報全省推進全面從嚴治黨的舉措和成效。省紀委常委、省監察廳副廳長薛紅文通報有關情況。以下為新聞發布內容:

省第十次黨代會以來,在以習近平同志為核心的黨中央和中央紀委、省委的堅強領導下,全省紀檢機關全面貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,切實履行黨章賦予的職責,加強監督執紀問責,推進全省黨風廉政建設和反腐敗斗爭取得重大成效。全省各級黨組織管黨治黨主體責任明顯增強,中央八項規定精神得到堅決貫徹,黨的紀律建設全面加強,腐敗蔓延勢頭得到有效遏制,反腐敗斗爭壓倒性態勢已經形成,不敢腐的目標初步實現,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤壩正在構筑,全省政治生態明顯凈化,發展環境明顯優化,人民群眾滿意度明顯提高,為順利完成省第十次黨代會確定的目標任務提供了有力保障。

一、壓緊壓實管黨治黨責任

省委和省紀委牢固樹立“四個意識”,在履行全面從嚴治黨主體責任上旗幟鮮明、態度堅決,推動“兩個責任”在全省逐步落地生根。打造責任鏈條。認真貫徹黨中央和中央紀委決策部署,緊緊抓住“兩個責任”牛鼻子,先后制定實施了“兩個責任”的意見、責任清單和“兩個責任”追究辦法等制度,以打造明責、履責、考責、問責的責任鏈條。強化追責問責。堅持失責必問、問責必嚴,切實以問責促擔當。全省查處落實主體責任不力問題1314個,處理1495人,給予黨紀政紀處分1120人,實施經濟責任問責3232人。對省地稅局、洪山區等黨組織和紀檢機構原主要負責人嚴肅問責,給予黨紀處分和組織處理,在全省產生了一定的震懾作用。

二、加強紀律和規矩建設

加強對貫徹黨章、執行黨的路線方針政策和開展黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育、“兩學一做”學習教育等情況的監督檢查,堅決維護黨中央的權威和集中統一領導。嚴肅換屆紀律,把好“黨風廉潔意見回復關”,保證市、縣、鄉三級換屆風清氣正。圍繞脫貧攻堅、食品藥品安全、環境保護、安全生產、抗洪救災等決策部署落實情況開展監督檢查,對統計數據弄虛作假等問題開展專項整治,確保政令暢通。堅持一年一個主題開展黨風廉政建設宣傳教育月活動,分層開展新任領導干部、重點領域和重點崗位中層干部、初任公務員廉政教育,加強警示教育,形成反腐倡廉“教育鏈”。堅持每年選取10項黨內法規制度開展落實情況監督檢查,提高制度執行力。

三、馳而不息糾正“四風”

深入落實中央八項規定精神和省委六條意見。緊盯重要時間節點,加強明察暗訪,嚴肅查處違規公款吃喝、公款旅游、公款送禮、違規配備使用公務用車、違規發放津補貼或福利等問題。緊盯隱形變異的“四風”問題,部署開展領導干部“帶彩娛樂”問題、財務票據突出問題等28項專項治理。全省共查處違反中央八項規定精神問題18503個,處理24084人,其中給予黨紀政紀處分13610人。完善制度規范。堅持以查促改,以查促建,督促相關管理部門對現有制度按照務實、管用的原則進行梳理完善,先后制定清退辦公用房及規范公務接待、高校科研經費管理等制度規定,拓展固化專項整治成果。督促職能部門制定出臺了《省級財政性資金競爭性存放管理暫行辦法》等制度規定,進一步扎緊織密制度籠子,從源頭上鏟除滋生不正之風的土壤。督促政府部門履職盡責。針對群眾反映強烈的突出問題,先后對公安、民政、人社等政府部門及其系統履職盡責情況開展監督檢查,舉辦電視問政,組織實施第三方電話抽訪和服務對象測評工作,督促相關部門及系統整改問題,轉變作風。

四、保持懲治腐敗高壓態勢

加大執紀審查力度。堅持有腐必反、有貪必肅,“老虎”“蒼蠅”一起打,重點審查不收斂不收手,問題線索反映集中、群眾反映強烈,現在重要崗位且可能還要提拔使用的領導干部。全省紀檢監察機關共受理信訪舉報424253件(次),立案66667件,結案63066件,給予黨紀政紀處分62740人,立案審查廳局級干部274人、縣處級干部2923人。省紀委嚴肅查處了魯志宏、夏先祿、華應生、王宏強、吳勇、吳元欣、曾德權、白章龍等一批嚴重違紀案件。有效運用監督執紀“四種形態”。認真貫徹懲前毖后、治病救人方針,堅持抓早抓小、動輒則咎,最大限度教育挽救干部。2015年以來,全省紀檢機關談話函詢12794件(次),給予黨紀政紀輕處分35347人,組織處理6913人。為8826名干部澄清是非,保護干部干事創業積極性。加強反腐敗追逃追贓。集中各方力量、采取多種措施,扎實開展“天網行動”,成功追回4名“百名紅通”人員,追回其他外逃人員40人。

五、深化政治巡視巡察

省委、省紀委自覺接受、全力配合中央巡視組對湖北的巡視和“回頭看”,扎實抓好反饋意見整改落實,確保件件有著落、事事有回音。省委高度重視巡視工作,加強組織領導和工作指導,及時聽取巡視情況匯報,認真研究解決巡視工作重大問題。十屆省委共開展10輪巡視,完成對300個地方和單位黨組織的巡視任務,實現了全覆蓋,共發現被巡視單位存在的黨的領導弱化、黨的建設缺失、全面從嚴治黨不力等問題7840個。全省紀檢機關對巡視移交的問題線索優先辦理,共立案審查黨員干部4362人,其中廳局級干部77人、縣處級干部268人。深化巡視成果運用,建立上下聯動整改機制,傳導壓力、倒逼改革、完善制度。協助省委制定《中共湖北省委關于市縣黨委開展巡察工作的意見》,推動各市州、縣(市、區)全面設立巡察機構,開展巡察工作,將巡視監督向基層延伸和拓展。

六、嚴肅查處侵害群眾利益的不正之風和腐敗問題

圍繞群眾反映強烈的突出問題開展專項治理。針對基層違反群眾紀律突出問題、農村“三資”監管突出問題和扶貧領域侵害群眾利益問題等開展6個專項治理,共查處問題62801個,處理6853人。運用大數據比對推動惠民政策落實。重點對各縣(市、區)城鄉低保、保障性住房、農村危房改造等惠民政策落實情況開展督查。嚴厲查處貪污侵占、虛報冒領、優親厚友、截留挪用等問題,共取消違規享受惠民政策資格26萬人,追繳退交違規資金1.22億元,追責問責21989人。

七、推進紀檢體制改革

全面完成十八屆三中全會部署的涉及地方紀委的改革任務。認真落實“兩為主”,出臺市(州)紀委書記、副書記等4個提名考察辦法,建立健全下級紀委向上級紀委報告工作、述責述廉等制度。全面完成省市縣三級紀委派駐機構改革。省紀委44個派駐紀檢組和1個派出紀工委全部改革到位,實現對105家省級黨政機關派駐監督全覆蓋。大力推動市州紀委派駐機構改革,省市縣三級紀委派駐機構改革全面完成,派駐監督形成全省一盤棋的格局。持續深化“三轉”。省市縣三級紀委共清理退出議事協調機構11868個,精簡率為91.5%。

八、加強紀檢機關自身建設

在全省紀檢機關深入開展黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育和“兩學一做”學習教育,牢固樹立“四個意識”,踐行忠誠干凈擔當。大力實施干部能力素質提升工程,加強紀檢干部培訓,舉辦“反腐鐵軍特訓營”,不斷提高監督執紀問責工作水平。推動基層黨組織配齊配強紀檢委員,激活監督“神經末梢”。建立內控機制,嚴格內部監督管理。省市縣三級紀委成立干部監督機構,加強警示教育,開展作風巡查,查處違紀紀檢干部263人。

福建省体彩网