中共湖北省紀律檢查委員會 湖北省監察委員會

客戶端
您現在所在的位置: 首頁 >> 新聞頭條 >> 正文

省紀委監委通報上半年紀檢監察機關作風監督工作情況

發布時間:2018-07-27 |  來源:湖北省紀委監委網站

7月27日,湖北省政府新聞辦召開新聞發布會,省紀委監委通報2018年上半年全省紀檢監察機關作風監督工作情況。省紀委監委新聞發言人、宣傳部部長張正義通報有關情況。以下為新聞發布內容:   

2018年上半年,在中央紀委和省委的堅強領導下,全省各級紀檢監察機關認真貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,全面落實十九屆中央紀委二次全會和省紀委十一屆二次全會工作部署,堅持穩中求進基本工作方針,強化作風領域監督執紀問責,持續保持正風肅紀高壓態勢,推動全省黨風政風持續向上向善。

一、堅決防止享樂主義和奢靡之風反彈回潮

一是盯緊盯牢節點,深化監督檢查。緊緊盯住元旦春節、五一端午等重要時間節點,省市縣三級聯動,精準組織開展專項檢查。元旦期間,組織開展了違規購買年貨節禮、違規公務接待、大操大辦婚喪喜慶事宜、公車私用等專項檢查活動。春節期間,組織全省17個市州對違規組織團拜會聯歡會、違規發放過節物資福利和公車私用、公款吃喝、公款送禮、公款旅游、違規收送禮品禮金、大操大辦婚喪喜慶等問題交叉檢查。五一端午期間,組織開展各類項目建設指揮部、內部食堂、培訓中心、駐外工作機構等隱蔽場所公款吃喝問題以及工會經費使用、私車公養、違規公務接待等專項檢查活動。今年1至6月,全省共組織各類檢查組2716個,檢查單位19046家次,發現問題6664個。同時,省紀委協調相關單位對元旦春節、五一端午期間違規財務票據、公車私用問題集中排查,梳理交辦問題線索600余條。

二是嚴查快處重懲,越往后執紀越嚴。把查處黨的十九大后違反中央八項規定精神問題上升到維護政治紀律和政治規矩的高度,發現一起,嚴肅查處一起。今年1至6月,全省查處違反中央八項規定精神問題1326個,處理1864人,黨紀政務處分1534人。加大通報曝光力度。今年1至6月,全省通報違反中央八項規定精神典型問題839個,涉及領導干部1326人,其中縣處級以上領導干部49人。省紀委通報的隨州市政協黨組成員、副主席萬正強操辦女兒婚事違規收受禮金問題和荊門市地稅局原黨組書記、局長劉波和原黨組副書記、副局長蔡金軍等人以客商商務考察名義違規組織參與公款吃喝等問題,在全省引起強烈反響。

三是強化追責問責,壓緊壓實責任。今年以來,省紀委3次印發嚴明紀律通知,重申節日紀律要求,督促落實黨風廉政建設主體責任和監督責任;4次發送廉政短信,提醒省管領導干部帶頭廉潔自律,認真履行“一崗雙責”;4次采取電話通知形式,部署紀檢監察機關節日期間糾正“四風”工作。對作風建設流于形式、中央八項規定精神落實不力、“四風”問題突出的地方和單位,嚴肅追責問責。今年1至6月,全省查處落實管黨治黨“兩個責任”不力問題421個,問責黨組織18個,問責黨員領導干部512人,黨紀政務處分227人,與去年同期相比分別增長55.35%、38.46%、36.90%、63.31%,追責問責力度持續加大。

四是健全制度機制,深化標本兼治。制定出臺了《關于新形勢下監督落實中央八項規定精神實施辦法》,為全省各級紀檢監察機關監督執紀問責提供重要遵循。組織編寫并印發《落實中央八項規定精神政策制度問答匯編》,為制度執行提供統一標準。指導督促各地各單位黨委(黨組)建立階段性工作總結評估機制,每年至少進行一次自查,并結合實際梳理修訂落實措施;協調相關職能部門加強對中央八項規定精神相關制度落實情況的監督檢查,督促其堵塞制度漏洞,完善制度機制,深化標本兼治。

二、下大力氣整治形式主義、官僚主義問題

一是明確工作重點,強化工作舉措。聚焦習近平總書記批示的貫徹落實表態多調門高、行動少落實差,服務群眾不作為、慢作為等形式主義、官僚主義十種突出表現,認真總結我省2017年專項治理經驗,制定出臺《關于加強對形式主義、官僚主義監督執紀問責工作的意見》,在全省部署開展了加強日常監督、暢通舉報渠道、強化問題線索調查處置、加強巡視巡察、加強派駐監督、開展專項檢查、開展專項治理、開展明察暗訪、強化執紀審查、強力追責問責、持續通報曝光等11項具體工作措施。把整治形式主義、官僚主義問題作為糾正“四風”的工作重點,納入日常監督檢查之中,增強問題線索發現能力。同時,結合扶貧攻堅、掃黑除惡、民生工程建設等專項監督工作,著力查找以形式主義、官僚主義方式落實上級決策部署的問題,推動形式主義、官僚主義監督執紀問責持續深化。

二是省級領導機關以身作則、率先垂范。省委嚴格落實中央八項規定及其實施細則精神,2017年省委召開的全省性會議數量、會議天數與上年同期相比分別下降12.5%、13.9%,省對市州設立的責任制、開展的考核項目取消78項。在今年年初開展的2017年度落實黨風廉政建設責任制檢查考核中,大幅精簡考核程序和指標,資料檢查事項由28項減少到7項,民主測評項目由5項減少到2項,減輕了基層迎檢負擔。省紀委自2017年起取消對市州紀委工作績效年終集中考評和優勝單位評選表彰活動,加大日常督促指導力度,推動基層紀檢監察機關集中精力干工作、抓落實。

三是嚴糾嚴懲,保持高壓態勢。對形式主義、官僚主義問題,發現一起堅決查處一起,絕不姑息遷就。今年1至6月,全省各級紀檢監察機關查處形式主義、官僚主義問題1256個,處理2356人,黨紀政務處分709人,其中鄉科級以上領導干部294人。

四是持續營造良好輿論氛圍。協調省內主流媒體大力宣傳各地各部門黨組織履行糾正形式主義、官僚主義主體責任的好經驗、好做法,宣傳各級紀檢監察機關監督執紀問責的安排部署、政策措施和經驗做法,通報曝光查處的形式主義、官僚主義典型案例等。今年1至6月,全省共通報曝光形式主義、官僚主義典型問題627個,涉及1126人。

三、全力做好生態環境保護追責問責和督促整改工作

一是拓寬線索來源渠道。進一步暢通上級交辦、領導批辦、中央和省級環保督察、群眾信訪、媒體曝光等渠道,廣泛收集環保領域違紀違法問題線索。建立線索收集、整理和移交臺賬,明確承辦人員、承辦要求和承辦時限,確保所有線索都能及時調查、按期辦結。同時,聚焦中央和省級環保督察發現的問題和群眾反映、媒體曝光的突出環境問題,研究出臺《關于在查處生態環境損害違紀違法案件中加強協作配合的暫行規定》,建立健全紀檢監察機關與環保等部門問題線索移交、政策咨詢、調查取證等方面協作配合的工作機制。去年以來,共收集環保領域違紀違法問題線索38件,目前已調查辦結18件。

二是深入細致開展調查工作。對全省性的重大生態環境損害違紀違法案件,由省紀委監委牽頭組織有關部門成立責任追究工作領導專班,及時發現和查處生態環保領域違紀違規、失職瀆職問題。在調查核實中央環保督察移交的18個方面問題線索中,省紀委抽調160多人組建18個調查組、市縣抽調500余人組建100多個協查組,省環保廳抽調18名專業環境監察人員配合參與調查,在兩個月時間內完成談話4500多人次,收集有效證據資料萬余份。

三是從嚴從重執紀問責。根據環保問題成因復雜的特點,嚴格依據政策法規規定,嚴格依據部門職能定位和個人法定職責,嚴格依據問題情形、責任大小及產生的后果,重點追究違規決策、領導不力、失職瀆職責任,做到不枉不縱、不偏不廢、應追盡追、寬嚴相濟。今年1至6月,全省因生態環境損害受到責任追究的黨政領導干部212人,其中處級以上干部32人、鄉科級及一般干部180人;給予黨紀政務處分68人次,免職2人。今年1月,中央環保督察移交的“羅田經濟開發區化工園區環境污染”責任追究問題,對包括2名省管干部在內的10名地方黨委、政府主要負責人進行了嚴肅問責。

四是充分發揮問責治本功能。以嚴肅追責問責推動問題整改,建立健全生態環境保護長效工作機制。截至目前,中央環保督察、“清廢行動2018”、飲用水水源地環境保護專項督查等移交的環境保護整治任務正按進度有序推進。全省4.7萬畝湖泊珍珠養殖、27.4萬畝投肥養殖和122.1萬畝大湖圍網等一些常年得不到解決的環保問題相繼得到徹底整改。同時,全省各地各部門以環保問責和問題整改為契機,舉一反三,自覺強化環境保護政治意識,加快補齊生態建設短板,不斷完善生態文明建設和環境保護體制機制,省級層面出臺了《湖北省生態文明建設目標評價考核辦法》等一系列剛性制度,各市縣也相繼出臺了配套制度,促進湖北生態文明建設良性發展。

四、堅決扛起扶貧領域監督執紀問責政治責任

一是加強問題線索規范化管理和處置。各級紀檢監察機關暢通信訪舉報、巡視巡察、督查巡查、部門監管、基層自查5個渠道,廣泛收集扶貧領域問題線索,并對問題線索實行編號登記、動態更新、銷號管理。充分運用監督執紀“四種形態”,抓早抓小,切實增強提醒約談、誡勉談話的主動性和針對性。今年1至6月,運用第一種形態處理黨員干部2206人,占處理總人數的51.54%。省紀委監委對重點問題線索實行滾動式、多輪次交辦,并嚴格按照“當天呈批,第二天轉辦到位,一周后跟蹤辦理進展情況”的要求及時處置。今年以來,共向市(州)紀委監委交辦問題線索15批94個。

二是深入開展突出問題專項集中治理。從去年12月底開始,省委集中半年多時間,圍繞2017年下半年扶貧領域專項巡視發現的6個方面24類問題,分別由省紀委監委機關、省委辦公廳、省政府辦公廳、省委組織部牽頭,省委巡視辦、省扶貧辦等部門配合,省、市、縣、鄉、村五級上下聯動,在全省部署開展扶貧領域突出問題專項集中治理工作。截至6月30日,全省專項巡視移交和新發現的扶貧領域各類具體問題8347個,已整改7253個,整改完成率86.89%。其中,被納入2017年扶貧領域專項巡視的31個貧困縣(市、區),共梳理巡視移交和新發現問題3324個,已完成整改3000個,累計處理相關責任人9257人次,其中給予黨紀政務處分3339人次,組織處理5856人次,移送司法機關62人。

三是始終保持嚴厲懲治高壓態勢。各級紀檢監察機關堅決把紀律挺在前面,對扶貧領域腐敗和作風問題發現一起、堅決查處一起,持續釋放越往后懲處越嚴的強烈信號。今年1至6月份,全省紀檢監察機關共查處扶貧領域腐敗和作風問題3217個,處理黨員干部4280人次,其中黨紀政務處分2080人次。把通報曝光作為加強扶貧領域監督執紀問責工作的重要一環,不斷增加典型案件和問題通報曝光的數量和頻次,形成強大震懾。今年1至6月份,全省紀檢監察機關共通報曝光問題686個,涉及1067人次。省紀委監委印發通報5期,通報典型案件和問題30個、65人次。

四是從嚴從實加強督查督辦。4月上旬,省紀委監委從全省財政、審計系統抽調干部并邀請媒體記者參加,組成11個暗訪督查組,不打招呼、不聽匯報、不讓陪同、不讓接待,直奔基層、直插現場,深入重點貧困縣(市、區)開展暗訪督查,共督查6個市(州)的12個貧困縣(市、區)、112個貧困村,發現問題、督促整改。協調省委巡視辦組建11個小組進駐各貧困縣(市、區)開展“蹲點”督查,做到問題不整改不放過、問題不解決不撤離。督促各地各相關部門針對扶貧領域發現的普遍性、系統性和突出性問題,改進工作,完善政策,強化監管,堵塞漏洞。今年以來,省、市、縣共制定和完善扶貧領域相關制度和政策1000多個。

下一步,全省各級紀檢監察機關將以黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,堅決貫徹落實中央、中央紀委和省委決策部署,以更堅決的態度,更務實的作風,更有效的舉措,持續深化作風建設領域監督執紀問責,為全省黨風政風持續好轉提供不竭動力。

福建省体彩网