中共湖北省紀律檢查委員會 湖北省監察委員會

客戶端
您現在所在的位置: 首頁 >> 媒體廣角 >> 正文

《中國紀檢監察報》報道恩施:“傳經送寶”培養業務尖兵

發布時間:2019-06-11 |  來源:中國紀檢監察報

“留置措施是什么?留置措施做什么?留置措施怎么用?”近日,在湖北省恩施土家族苗族自治州紀檢監察干部春季培訓暨審查調查研討班上,該州紀委副書記、州監委副主任石遵廣一上講臺就給聽講的紀檢監察干部提出三個問題。這是該州紀委監委解決紀檢監察干部能力不足、本領恐慌等問題的一個縮影。

運行機制不夠完善、紀法銜接不夠順暢、政策把握不夠精準……為解決審查調查工作中存在的問題,該州紀委監委召集全州380名紀檢監察干部參加審查調查研討培訓,內容涵蓋黨的政治建設,初核、內審、外調、審理、辦案安全等各方面,既有實踐教學也有典型案例剖析,旨在下足繡花功夫,為精準監督執紀問責打下堅實基礎。

“職務犯罪調查之審訊篇”“鏡頭下談話訊問的方法與策略”“嚴格落實監督執紀工作規則,切實防范身邊‘灰犀牛’”……每一節課程,都是該州紀委監委挑選的審查調查業務骨干,結合各自經歷,見紀見法見案例,為參加培訓的紀檢監察干部“傳經送寶”。

“除此以外,我們還設置了分組討論等環節。”該州紀委監委組織部部長江書柳介紹,圍繞“如何嚴防‘灰犀牛’”“審查調查工作重點難點及對策建議”等議題,讓與會紀檢監察干部積極建言獻策,深入研討交流,力爭學有所獲。

“我對紀檢業務還不太熟悉,常感‘壓力山大’。這次培訓的內容都是干貨,各個老師對審查調查過程中的一些共性問題和個性難題進行了梳理和解答,好比‘及時雨’,十分‘解渴’。”培訓六天后,建始縣龍坪鄉紀委書記劉騰芳已經記下了滿滿的一沓筆記。

在交流討論時,來鳳縣革勒車鎮紀委書記黃曉林也感慨,“通過這次學習,了解到原來‘灰犀牛’就在身邊。我們要進一步增強風險防范意識,加大自查整改力度;樹牢程序意識,提升業務能力;提升安全意識,樹立萬無一失、一失萬無的理念。”

與此同時,該州紀委監委設置跟班實戰班,寓學于練,挑選36名紀檢監察干部分為6個班,按照年齡結構、工作經歷合理搭配后,分配到該州紀委監委6個審查調查室,通過“傳幫帶”的示范作用,為審查調查工作培養主力軍。

“我們實戰班不僅僅只是跟班實戰,我們采取的是學習+研討+實戰+考核+評比模式,以學促知,以知促行,以評促管。”該州紀委監委跟班實戰班學員李平連說,這6個月的學習,錘煉了自己精準監督執紀問責的能力,成長了很多。

“審查調查理論的深奧之處,關鍵要看學用結合,知行合一。”該州紀委監委相關負責人表示,打鐵必須自身硬,將繼續從嚴教育、從嚴管理、從嚴監督,采取學練結合的方式,打造紀檢監察業務尖兵。去年以來,州紀檢監察系統審查調查培訓已覆蓋5000余名紀檢監察干部,已組織跟班實戰班培養80余名審查調查主力軍。(甘娜 黃玲)

福建省体彩网