中共湖北省紀律檢查委員會 湖北省監察委員會

客戶端
您現在所在的位置: 首頁 >> 媒體廣角 >> 正文

《湖北日報》報道十堰市鄖陽:“十進十建”奏廉曲

發布時間:2019-06-11 |  來源:湖北日報

6月4日,十堰市鄖陽區紀委監委舉辦以案說紀辯論賽,8支辯論隊伍32名辯手同臺競技。對抗激烈的辯論賽,讓臺下觀眾受到一次生動的紀法教育。

鄖陽區通過紀法宣講、警示教育、文藝表演等多種形式,深入開展“十進十建”活動,使黨員干部明紀法、知敬畏、存戒懼、守底線蔚然成風。

廉政教育送上門

“今天,我們一起交流新形勢下落實中央八項規定及其實施細則精神12個方面尚存在的突出問題及表現形式……”5月23日,鄖陽區紀委監委宣講團走進區稅務局開展宣講活動。

該區紀委監委抽調業務骨干組成宣講團,以《紀律處分條例》《監察法》及本地查處的典型案例為內容,在財政、交通等廉政風險防控重點單位開展廉政宣講活動。到目前,已開展活動10余次。
    “向前進,向前進,革命氣勢不可阻擋……”5月15日,由區紀委監委主辦的《我們走在大路上》快閃演唱活動在安陽鎮大柏樹村唱響。

活動當天,區紀委監委組織百余名村黨支部書記配偶,開展“一路看、一首歌、一身廉”廉潔一路行活動。通過實地參觀、文藝匯演、錄制快閃等形式,引導農村基層干部家屬當好家庭“廉內助”,共筑拒腐防變的家庭廉潔防線。

同時,該區實施“紅色文藝輕騎兵百村千場演出”行動,派出100支“紅色文藝輕騎兵”“百姓宣講小分隊”,深入田間地頭開展巡演或宣講,傳遞廉政好聲音。

以考促學提實效

“紀委喊你來答題啦!”

5月15日,鄖陽區紀委監委利用微信公眾號向黨員干部發出參加黨紀法規知識測試的邀請,反響熱烈。截至目前,全區已有7000余人參與答題。

“下面,我們舉行《紀律處分條例》《監察法》知識測試……”

5月17日,鮑峽鎮黨委書記上完廉政黨課后,現場開考黨紀法規。全體鎮干部、25名村黨支部書記及駐村幫扶工作隊員參加考試。

考完后,大家都說,以考促學扎實提高了紀法宣傳的實效。

警示教育全覆蓋

宣教月活動啟動以來,鄖陽區近2000名黨員干部走進廉政教育基地,通過圖文展板、視頻影像、場景模擬、多媒體互動等方式,接受警示教育。

“要時刻繃緊廉潔這根弦,經得起權力、金錢的考驗。”

看完《重整行裝 利劍反腐》和《不收手的代價》警示教育片后,大家紛紛表示要嚴以律己,防微杜漸。

去年以來,該區堅持將宣教月活動與“十進十建”有機結合、同步推進,讓黨紀法規深入人心。以鄖陽革命烈士陵園、南化塘革命烈士陵園、區檢察院廉政教育基地為依托,教育引導廣大黨員干部和公職人員筑牢拒腐防變思想防線,實現了警示教育全覆蓋。

“廉政宣教要常態化。我們要讓每個月都成為宣教月,讓黨風廉政建設抓在日常、嚴在經常。”鄖陽區委常委、紀委書記、監委主任姚天國說。(侯小麗 伍瑩松 杜鑫)

福建省体彩网