中共湖北省紀律檢查委員會 湖北省監察委員會

客戶端
您現在所在的位置: 首頁 >> 廉政要聞 >> 正文

推動學習往深里走、往心里走、往實里走

發布時間:2019-06-17 |  來源:中國紀檢監察報

中央紀委國家監委機關扎實開展主題教育,推動學習往深里走、往心里走、往實里走——
學思用貫通 知信行統一

“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,中央紀委國家監委機關各單位黨員領導干部踏踏實實坐下來、靜下心,聚精會神讀原著、學原文、悟原理,認認真真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,學習貫徹黨章黨規黨紀,努力做到學思用貫通、知信行統一。

靜心凝神學原著。連日來,機關各單位認真組織學習《習近平關于“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》《習近平關于全面從嚴治黨論述摘編》《習近平關于黨風廉政建設和反腐敗斗爭論述摘編》《習近平關于嚴明黨的紀律和規矩論述摘編》等書籍,深刻理解習近平新時代中國特色社會主義思想核心要義、精神實質、豐富內涵和實踐要求,不斷提高政治站位和理論素養。

“習近平新時代中國特色社會主義思想是黨和國家必須長期堅持的指導思想。”《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》開宗明義。6月13日,國際合作局召開全體黨員大會明確要求,要把學深悟透習近平新時代中國特色社會主義思想作為貫穿主題教育的一根紅線,原原本本學、深入思考學、聯系實際學、融會貫通學,通過學習進一步樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。

黨風政風監督室黨支部6月14日召開支委學習擴大會議,圍繞習近平總書記關于全面從嚴治黨重要論述進行集中學習研討。會前,黨支部按照“統一時段、統一內容、統一要求”,安排各黨小組認真學習《習近平關于“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》中《堅定不移推進全面從嚴治黨》《牢固樹立“四個意識”,維護黨中央權威》《維護黨中央權威,貫徹民主集中制》《黨必須勇于自我革命》等4篇重要文獻和《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》中“把黨建設得更加堅強有力”等章節。會上,大家分別圍繞堅決做到“兩個維護”、嚴明政治紀律和政治規矩、堅守紀檢監察機關初心使命等進行交流發言。

6月11日,第八監督檢查室召開“不忘初心、牢記使命”主題教育動員部署會提出,當前首要和根本的一條,是不折不扣完成各項學習任務,增強貫徹落實的自覺性和堅定性,提高運用黨的創新理論指導實踐、推動工作的能力。

為切實推動學習不斷深入,中央紀委國家監委機關還將于近期舉辦中青年干部理論學習研討班,原原本本讀原著、學原文、悟原理,引導干部傳承紅色基因,牢記初心使命,并圍繞強化政治監督、加強審查調查等工作開展授課,提升履職盡責能力水平。

切實做到兩手抓兩促進。連日來,機關各單位堅持主題教育與紀檢監察工作結合融合,結合職能職責、結合正在做的事情,深入開展學習。

第四監督檢查室在學習中提出,要把主題教育與正在開展的推進中管企業紀檢監察體制改革、謀劃督促中管企業落實中央巡視整改、重點初核工作等聯系起來,把做好自身主題教育和協調指導聯系單位紀檢監察機構開展主題教育聯系起來,用具體工作成效檢驗主題教育的成果。

第十二審查調查室在學習中提出,要立足審查調查工作實際,對標所擔負的歷史使命、政治責任、專責職能和高質量發展要求,深化理解“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求和三項根本任務,深入思考如何將“學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實”貫徹全程,細化實化“理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率”目標。

“全面系統學、深入思考學、聯系實際學。”信訪室明確,主題教育推進過程中,要落實既定措施,認真完成委機關重點課題調研和室調研工作,精準查找自身問題,制定有效措施,立查立改,確保整改到位。

案件審理室明確,要把搞好主題教育與正在開展的工作結合起來,與推進“兩學一做”學習教育常態化制度化結合起來,與做好新形勢下案件審理工作結合起來,與建設忠誠干凈擔當的紀檢監察隊伍結合起來,處理好工作學習關系,切實做到知實情、謀實招、務實功、求實效。

中國紀檢監察學院要求,充分利用學院課程資源,組織黨員干部學習與主題教育相關的黨的理論和黨性教育課程,把學習成果轉化為教學和科研成果,體現到增強黨性、提高能力、改進作風、推動工作上來。

把高標準樹立起來,把嚴要求落實下去。機關各單位在主題教育中,堅持實事求是的思想路線,把嚴的作風、實的態度貫穿主題教育始終,不斷對標對表、不折不扣抓好落實。

“發揮‘關鍵少數’的示范帶動作用,以上率下層層壓實責任。”6月14日,法規室召開全體黨員大會提出,高標準、高質量開展好主題教育,其中很重要的一條,是領導班子成員要先學一步、學深一層,先改、實改,主動接受指導組的督促檢查,確保各項任務不折不扣落到實處。

第七監督檢查室要求,在學習中要把作風建設擺進去,分主題、分專題開展深入學習討論。“全室黨員要心無旁騖,強學強記,沉下心、鉆進去學,聯系工作實際學深學透。開展核查工作和調研工作的出差黨員要攜帶學習資料,隨時隨地加強學習。”

第十二審查調查室提出,主題教育要務求實效,力戒形式主義。“將開展主題教育具體內容與聽黨課、講黨課、宣誓、研討等相關活動相配合、相配套,為主題教育找到摸得著的現實載體,形成具體可見的實際成果。”

信息中心要求,每名黨員及時記下學習體會、問題分析、整改思路等,定期在黨小組會和黨支部會上交流,做到邊學習、邊總結、邊整改,做到兩手抓兩促進,實現主題教育目標。

態度決定成效,起步影響結果。中央紀委國家監委機關黨員領導干部紛紛表示,要在多思多想、學深悟透上下功夫,在系統全面、融會貫通上下功夫,在知行合一、學以致用上下功夫,切實把學習成效轉化為做好本職工作、推動新時代紀檢監察工作高質量發展的生動實踐。(記者 周根山)


福建省体彩网