中共湖北省紀律檢查委員會 湖北省監察委員會

客戶端
您現在所在的位置: 首頁 >> 廉政要聞 >> 正文

評論 | 實事求是找差距 真抓實干促落實

發布時間:2019-06-14 |  來源:中央紀委國家監委網站

“‘守初心、擔使命,找差距、抓落實’的總要求,是根據新時代黨的建設任務、針對黨內存在的突出問題、結合這次主題教育的特點提出來的。”在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上,習近平總書記強調,“守初心、擔使命,找差距、抓落實”是一個相互聯系的整體,要全面把握,貫穿主題教育全過程。紀檢監察干部應牢牢把握這次主題教育的總要求,鞏固理想信念、牢記初心使命,奔著問題去,實事求是檢視差距,整改落實,解決自身的問題。

一引其綱,萬目皆張。12個字的總要求,主題主線突出,具有提綱挈領、抓綱帶目的作用,既是對黨組織的政治要求,也是黨員干部提升黨性修養的重要方法論。這次主題教育以習近平新時代中國特色社會主義思想為行動指南,引領全黨通過改造主觀世界來改造客觀世界,通過自我革命來推動社會革命,把黨的十九大描繪的宏偉藍圖變為現實。紀檢監察機關作為黨推進自我革命、全面從嚴治黨的重要力量,要準確把握主題教育的重大意義,把主題教育總要求和根本任務、具體目標結合起來理解、吃透弄懂,在抓好自身教育的同時,進一步深化“三轉”,以有力有效的監督推動解決黨內存在的思想不純、政治不純、組織不純、作風不純等突出問題,為落實黨的十九大精神、實現黨的歷史使命提供堅強保障。

照鏡子才能正衣冠。習近平總書記用“四個對照”明確了向哪方面找差距:對照新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署,對照黨章黨規,對照人民群眾新期待,對照先進典型、身邊榜樣,堅持高標準、嚴要求,有的放矢進行整改。廣大紀檢監察干部要自覺對標對表,突出問題導向,對自身進行全面“體檢”,既著力查“病表”,又深入析“病理”。要對照黨中央重大決策部署、習近平總書記重要批示指示精神查找差距和不足,以黨中央和習近平總書記對紀檢監察工作的部署要求為“鏡”,對“鏡”自查、檢視反思。要全面梳理黨章黨規、憲法監察法對紀檢監察機關提出的新要求,檢視履行紀檢監察職責是不是到位,有沒有越位、缺位、錯位等問題。要對照中央紀委三次全會部署,檢視是否做到了時間過半任務過半,是否為完成全年任務打下堅實基礎。要對照黨中央和習近平總書記的要求,以及人民群眾的期待,全面衡量干部隊伍在做到政治過硬、本領高強上的努力程度、進步快慢和實際成效。查找差距還要打開大門、集思廣益,通過深入自查、調查研究、征求意見等多種途徑,把問題找得更準、更實、更全、更深。

查找差距,目的是整改落實、解決問題。紀檢監察干部要增強“改”的自覺,要求別人改的,自己帶頭改,既做發現問題的表率,也做整改落實的表率。要優化“改”的方法,分清輕重緩急、先后主次,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,率先攻克制約紀檢監察工作高質量發展的突出問題,帶動其他問題整改到位。要注重“改”的實效,不能單純就整改說整改,不能把整改的手段措施與最后的成果成效畫等號,堅決防止虎頭蛇尾、久拖不決,紙上整改、應付整改等問題,既要治病表,還要除病根,標本兼治,改出長效。

開展好這次主題教育,關鍵要在“實”字上下功夫。各級紀檢監察機關和廣大紀檢監察干部要緊密結合思想和工作實際,把主題教育同落實中央紀委三次全會部署結合起來,同履行黨章憲法賦予的職責結合起來,同一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,一體推進黨的紀律檢查體制改革、國家監察體制改革和紀檢監察機構改革結合起來,同建設忠誠干凈擔當的紀檢監察隊伍結合起來,在結合融合中實現兩促進、兩不誤,以主題教育的實際成效有力助推紀檢監察工作高質量發展。(特約評論員 蘭琳宗)

福建省体彩网