中共湖北省紀律檢查委員會 湖北省監察委員會

客戶端
您現在所在的位置: 首頁 >> 廉政要聞 >> 正文

仙桃:“十項規定”改進會風會紀 “兩會”現場送上“清風禮單”

發布時間:2019-01-15 |  來源:湖北省紀委監委網站

送走皚皚白雪,臘月里的仙桃,進入“兩會時間”。

一年一度的“兩會”,是全市人民政治生活中的一件大事,也是反映政風、作風和學風的重要窗口。會議怎么開,效果怎么樣?該市150多萬雙眼睛密切關注著。

1月7日下午,參加該市九屆人大四次會議的代表陸續到大會秘書處報到。與會代表領取會議指南等資料時,又收到了一份熟悉的“禮單”——《關于改進會風嚴肅會紀的十項規定》。

“十項規定”內容包括簡化會場布置、改進文風會風、嚴肅會議紀律、嚴守廉潔紀律、禁止參加與會議無關的活動等。

會風反映作風,連著民意,把紀律和規矩挺在前面,是保障“兩會”順利進行的關鍵。

“今年將繼續嚴格執行中央‘八項規定’精神,繼續設立會風會紀監督組,從嚴加強會風會紀監督。”大會秘書處相關負責人介紹,秉著“簡樸務實、規范高效”的原則,大會處從出席列席人員請假、住宿就餐、駐地布置、會議文件料篇幅等都作了嚴格、細致的規定,確保會紀會風持續改善。

相比過去,該市今年“兩會”會風會紀將抓得更嚴更緊。為避免浪費,會議工作餐嚴格按人頭發放餐票,每張餐票上印制日期,避免混用,無關人員嚴禁領取。

節儉務實的新會風,已然成為一種新常態。這股新會風,還體現在一些“特權”的消除。參會的所有代表和列席人員參加會議時,統一乘坐大會用車,不封路,不用警車開道,不搞交通管制。除了會議指南告知,在7日下午召開的各代表團召集人會議、各代表團全體會議上,召集人在對大會各項事宜進行說明時,又對會紀會風進行了著重強調。會前,所有參會人員集中觀看了警示教育片《警鐘》。

會場內念“緊箍咒”,會場外還有“千里眼”。會議期間,由該市紀委監委和相關單位組成的會風會紀監督組將通過現場督查與巡視的方式,對駐地和會場進行監督檢查。對違紀違規行為,一律嚴肅處理。

該市人大代表、干河辦事處西河村黨支部書記趙燈元明顯感覺到變化,對這種氣氛也習以為常。“我覺得挺好,這樣不僅提高了會議的嚴肅性,風清氣正的氛圍也為我們心無旁騖履職提供了良好保障。”

福建省体彩网