中共湖北省紀律檢查委員會 湖北省監察委員會

客戶端
您現在所在的位置: 首頁 >> 廉政要聞 >> 正文

咸寧:為自曝“家丑”者點贊 壓緊壓實“兩個責任”

發布時間:2019-01-02 |  來源:湖北省紀委監委網站

“市農科院黨委、紀委認真落實‘兩個責任’,主動發現和解決自身存在的漏洞和薄弱環節……這種自爆‘家丑’、自我凈化的做法值得肯定……”日前,咸寧市紀委監委面向全市專題印發《關于市農科院主動查糾并上報違紀違規問題的通報》,鼓勵各地各單位借鑒市農科院做法,治病于初起、防患于未然。

這是咸寧市紀委監委持續糾“四風”,一錘接著一錘敲,壓緊壓實“兩個責任”的一個縮影。

2018年10月,咸寧市農科院主動聘請第三方審計財務賬目發現,該院2012年以來違規使用其代管的自收自支企業芽旗香茶葉研究中心車輛,并將產生的燃油費、維護費等在芽旗香茶葉中心報銷,以及該院苧麻研究所違規以芽旗香茶葉研究中心名義購買公務用車等問題。11月上旬,針對發現的問題,該院黨委、紀委不遮掩、不回避,主動將問題上報市紀委。

目前,咸寧市農科院根據市紀委研究決定,對違紀違規問題自行整改,主動將兩輛公車及相關費用退還給企業,該院黨委書記余安安在院黨委會上作自我檢討,并向市紀委作出深刻書面檢查。

“除了像這樣的,印發主動自曝‘家丑’的通報外,我們還以同樣的方式,印發反面典型問題通報,以案明紀、舉一反三。”該市紀委監委分管同志介紹說,以正面引導、反面警示雙管齊下,促使“兩個責任”落細落實。

2018年咸寧市紀委監委印發“四風”通報10期41個問題92人,召開新聞發布會通報典型案例8起。對落實“兩個責任”不力的29個黨組織、366名黨的領導干部實施問責,下發責任追究通報3期。

此外,咸寧市紀委監委還注重發揮考核“指揮棒”和“助推器”的作用,在全市2018年綜合考評中,明確黨風廉政建設責任制檢查考核相關細則,鼓勵相關單位主動發現、上報并查處問題線索,以嚴實有力的舉措引導全市各級黨委(黨組)堅持問題導向,發現和糾正本地區、本部門推進全面從嚴治黨過程中存的漏洞和薄弱環節。

福建省体彩网