中共湖北省紀律檢查委員會 湖北省監察委員會

客戶端
您現在所在的位置: 首頁 >> 廉政要聞 >> 正文

十堰:強力發揮市直機關紀檢組織“監督末梢”作用

發布時間:2018-12-02 |  來源:湖北省紀委監委網站

今年以來,為深入推動市直機關紀檢組織進一步聚焦主責主業,加大執紀審查工作力度,改變以往“等線索、套處分、怕出手”的被動審查局面,壓實黨風廉政建設最后一公里,十堰市紀委派出市直機關紀工委緊緊依托市直機關紀檢組織“貼身監督”工作,堅持穩中求進、創新舉措,取得顯著成效。

督線索,變“被動”為“主動”

“今年我們機關紀委在市直機關紀工委的指導下,通過單位網站、微信公眾號等舉報平臺和群眾來信來訪等渠道受理問題線索32件,立案8件,給予黨紀嚴重警告處分1人,黨紀警告處分7人,建議行政撤職和警告處分2人,打破多年來我們單位紀檢工作零立案零辦案的糾結。抓早抓小,讓單位犯錯的同志對我們充滿了敬畏和感激,也讓我們深刻體會到“治病救人”才是真正的組織關心。”市直教育系統某單位機關紀委同志激動地說。今年以來,全市有30多家市直單位實現自辦案件零的突破。

針對市直機關信訪舉報來源單一、線索來源渠道不暢的問題,今年以來,各派駐紀檢組一方面督促市直機關各部門拓寬線索受理渠道,在門戶網站顯著位置設置機關舉報網站的鏈接;一方面建立部門機關紀檢組織信訪舉報辦理和問題線索處置情況報告制度,“一線索一處置一報告”加強跟蹤督辦,全面掌握各單位和部門信訪線索辦理情況。

抓學習,變“無序”為“有章”

今年以來,全市組織執紀審查業務培訓3次,召開專題研討5次,抽調跟班學習8人,全市市直機關紀檢組織執紀監督審查業務能力得到顯著提高。“在這一個多月的跟班學習工作中,我細致的體驗了執紀審理業務,對我今后的工作有了極大的幫助,下次跟班學習我還要來。”市民政局機關紀檢干部周某開心的說。

針對市直機關各部門普遍審查調查業務能力素質不高,生搬硬套等問題,一方面結合全市“六個過硬”大練兵活動,每一季度有針對性的選定主題,定期開展集中業務培訓,集中突破審查調查工作重點、難點;一方面建立“以案代訓”制度,每月輪流抽調一名市直紀檢組織人員來紀工委案件審理室跟案學習,全面提升實戰能力。

嚴問責,變“甩手”為“擼袖”

該市一市直機關紀檢組織負責人王某表示“定期檢查考核,就像是動力閥一樣督促我必須聚焦監督主責,認真履職。”今年以來,全市開展執紀審查專項檢查4次,下發檢查通報4次,對1家工作開展不力的紀檢組織給予批評教育。

針對市直機關部門紀檢組織“三轉”不徹底、執紀審查積極性不高的問題,一方面通過通報審查情況、約談機關紀委書記、開展專項檢查等方式督促各部門機關紀檢組織做到履職盡責。一方面建立機關紀檢組織執紀審查工作情況定期報告制度,每季度對各部門機關紀檢組織執紀審查情況開展情況通報,對開展執紀審查工作不力的嚴肅追責。

“2018年以來,市直各單位及部門機關紀檢組織在執紀審查中,給予黨紀處分 98人,同比增長52%。其中,黨紀輕處分 91 人,占處分總人數的92.8%,黨紀重處分 7人,占 7.2%。”。“市直機關各級紀檢組織是我們整個市直單位的監督末梢,只有充分調動起各組織的監督執紀問責效能,才能真正打通全面從嚴治黨的‘最后一公里’”。十堰市紀委派出市直機關紀工委書記王銘波對未來的工作充滿了信心。(十堰市紀委監委)

福建省体彩网