中共湖北省紀律檢查委員會 湖北省監察委員會

客戶端
您現在所在的位置: 首頁 >> 直通市縣 >> 正文

來鳳:196個村級紀檢委員接待室“開門納諫”

發布時間:2019-06-13 |  來源:湖北省紀委監委網站

“真是一場誤會,原以為是公路質量的問題,沒想到是我弄錯了,還要感謝你們,幫我解決了問題……”5月9日,來鳳縣三胡鄉金橋村15組村民滕巖云再次來到村紀檢委員接待室,向村紀檢委員楊勝欽表示感謝。

4月中旬,滕巖云來到村委會紀檢委員接待室,向楊勝欽反映家門前公路硬化質量“不過關”,導致雨水倒流入自家院壩的問題,楊勝欽迅速聯系工程監理,重新復勘工程質量,經查雖無工程質量問題,但楊勝欽還是配合村支兩委與公路施工方一起解決了滕巖云反映的問題,這是該縣村紀檢委員接待室接待群眾反映問題的一個縮影。

“群眾有問題都可以直接到這兒來,開展工作也更加規范化、制度化、標準化。”楊勝欽感嘆道。自村紀檢委員接待室設立至今,楊勝欽的工作手冊上已經記錄了15件群眾反映的問題,并協調解決了13件。

今年以來,該縣探索村級紀檢委員作用發揮路徑,深入實施“一五一十”工程,積極搭建“五個一”履職載體,即出臺一個《來鳳縣加強村(社區)紀檢委員日常管理辦法》、設立一間村級紀檢委員接待室、設置一個“紀檢監察在身邊”公開欄、制定一套績效考核措施、發放一個工作提醒臺,推動正確履職,保障有效開展工作。

如今,在該縣各個村級紀檢委員接待室里,村紀檢委員都能積極接待群眾上門反映問題,對群眾的意見、建議及反映的問題形成記錄,及時向村黨支部、鄉鎮紀委匯報,協助溝通解決。

“村級紀檢委員是基層‘哨兵’,我們要充分發揮村級紀檢委員的監督作用,使全面從嚴治黨覆蓋到‘最后一公里’,讓群眾切身感到正風反腐就在身邊、紀檢監察工作就在身邊。”該縣紀委監委主要負責人表示。(來鳳縣紀委監委)

福建省体彩网