中共湖北省紀律檢查委員會 湖北省監察委員會

客戶端
您現在所在的位置: 首頁 >> 直通市縣 >> 正文

武漢市黃陂區:3012名“兩委”換屆候選人過廉政關 12人被取消推薦資格

發布時間:2018-12-02 |  來源:湖北省紀委監委網站

日前,黃陂區將村、社區“兩委”換屆工作作為打贏脫貧攻堅戰、實現鄉村振興的重要舉措,黃陂區委、區政府研究制定了《關于做好全區村(社區)“兩委”換屆工作的指導意見》,明確換屆流程規范,列出了“十個不得”候選人負面清單。

在此基礎上,黃陂區紀委監委堅持對村、社區“兩委”班子換屆審核全覆蓋,迅速召開書記辦公會,研究部署資格聯審工作,成立了以區紀委副書記、區監委副主任為組長、一位區紀委常委為副組長、案管室、信訪室、組宣室、審理室、黨風室相關負責人為成員的聯審工作專班,重點從信訪舉報件、在查問題線索、區紀委監委自辦案件、基層紀檢監察組織自辦案件及黨風政風等方面逐一審核把關,對全區黨組織換屆候選人初步人選逐一審核把關,由案件監督管理負責匯總形成總體意見上報審定后復函回告。

自村、社區“兩委”換屆工作啟動以來,該區紀委監委共聯審候選人3012人,其中同意推薦3000人;不同意推薦12人,其中,黨紀重處分5人,處分期未滿4人,信訪舉報件在調查核實中發現違規問題3人。

黃陂區紀委監委相關負責人表示,將繼續圍繞基層組織換屆這一中心工作,加大執紀問責力度,依法糾正和查處換屆選舉中侵犯黨員和群眾的民主權利的違法違紀行為,特別是要對那些因履職不力導致換屆風氣不正、紀律松弛、影響惡劣的干部“一案雙查”,堅持露頭就打,切實維護好正常的選舉秩序,確保村、社區“兩委”換屆選舉風清弊絕,確保選舉結果群眾滿意。

福建省体彩网