首頁 >> 基層動態 >> 正文

竹溪:“公開答復”讓群眾從“信訪”到“信服”

發布時間:2018-11-24 來源:湖北省紀委監委網站

“請各組群眾代表迅速到村委會來,答復會九點準時開始!”一大早,聽到村里“大喇叭”廣播通知后,竹溪縣水坪鎮劉家河村的32名群眾代表從各自家里趕到了村委會,今天他們要聽縣紀委對該村信訪舉報問題處理的“說法”。

“經查,你們反映的‘村干部涉嫌套取高速公路征地補償款’問題屬實,已對村干部趙某、王某給予撤銷黨內職務處分;報經縣紀委核準,對原任村書記王某某給予開除黨籍處分。”該縣紀委監委干部廖多才針對信訪群眾反映的劉家河村干部涉嫌貪污老百姓捐資修路款、涉嫌套取高速公路補償款、精準扶貧不精準等問題,用證據和事實說話,還不時向群眾展示相關資料,逐一現場作答。

以公開樹公信,干部講得透徹,群眾聽得明白。“人家硬是把事情查清楚了,說得有板有眼!”“口說無憑、證據服人,給你們點個贊!”……聽完調查組反饋情況后,現場的群眾代表表示“服氣”。

群眾代表彭某站起來激動地說:“縣紀委對我們反映的問題這么重視,你們的答復我們滿意!”信訪群眾的“心結”就此被解開,一起群眾聯名上訪的矛盾被成功化解。

群眾告干部,心里有怨氣,這個“疙瘩”怎么解?近年來,竹溪縣不斷挖掘紀檢監察信訪舉報背后的“癥結”,完善接訪受理、信訪分析、督促辦理、公開答復、定期回訪等信訪舉報問題處理流程,對重點信訪問題實行提級辦理、公開答復,提高了紀檢監察信訪工作的群眾滿意度。

該縣暢通信訪舉報五條“綠色通道”,安排專人管理來電、來訪、電子信箱、微信公眾號、網站舉報平臺等信訪舉報通道,及時梳理信訪舉報問題,保障群眾合理訴求順暢上達;推行“全員接訪”,踐行“五心接訪”制度,對群眾來訪熱心接待、用心傾聽、耐心疏導、盡心解決、公心處理;規范信訪處置“五定辦理”機制,實行定包案領導、定辦結時限、定工作責任、定辦理效果、定公開答復,做到一周一督辦、一月一通報、一季一約談,提高辦理質效;落實突出信訪問題“五包責任”,落實了委領導包案督辦工作責任,實行包掌握情況、包查明事實、包思想教育、包矛盾化解、包息訴罷訪,真正將信訪突出矛盾化解在基層。

去年底,該縣群眾舉報蔣家堰鎮龍陽村“原任村干部損害群眾利益等25個問題”,縣紀委監委通過縝密分析研判,成立聯合調查組提級辦理,查清了三名干部的違紀事實,并給予3人開除黨籍處分。同時,聯合該縣信訪局到龍陽村向群眾宣講信訪舉報知識,引導群眾依法信訪,深受好評。

“紀檢監察信訪舉報工作,只要干部敢較真,群眾就會順心氣。”今年以來,該縣紀檢監察機關共受理信訪舉報234件,已辦結189件,就重點信訪問題召開公開答復會14次,實名舉報回復率100%,群眾對紀檢監察信訪舉報工作的滿意度大幅提升。

福建省体彩网